Hyderabadi mutton biryani||recipeinbangla
![]() |
Hyderabadi mutton biryani,recipeinbangla.jpg |
হায়দ্রাবাদী মাটন বিরিয়ানি
একটু ভিন্ন নতুন স্বাদে তৈরী রেসিপি।
বিরিয়ানি পছন্দ করেন না এমন কেউ কি আছে? সকালের নাস্তা কিং বা লাঞ্চ অথবা রাতের ডিনারে বিরিয়ানি খেতে কখনও অরুচি হয়না। মাঝে মধ্যে বিরিয়ানি খেলে রুচির পরিবর্তন হয়।
তবে যাদের কোলেস্টেরল মাত্রা বেশি রয়েছে তাদের বেলায় খাশির মাংশ খাওয়ায় সীমাবদ্ধ থাকা উচিত। কেননা খাসির মাংসে অধিক চর্বি থাকে। আপনি যদি বিরিয়ানি খাওয়ার লোভ সামলাতে না পারেন তাহলে মাংস বাদ দিয়ে সুধু রাইস খেয়ে নিতে পারেন।
আমি আজ নতুনভাবে রেসিপি টি করছি। পুর্বের স্বাদ অক্ষুন্ন রেখে নতুন মাত্রায় করতে যাচ্ছি।
গ্যারান্টি দিচ্ছি এটা আপনাদের রুচি বাড়িয়ে দিবে।
চলুন শুরু করিঃ
হায়দ্রাবাদী মাটন বিরিয়ানি
উপকরণঃ
খাশির মাংস ২ কেজি
বাসমতি/পোলাও চাল ২ কেজি
আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজকুচি ৩ টেবিল চামচ
রসুনবাটা ২ চা চামচ
জিরা বাটা ১ চা চামচ
বাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ
মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ
টক দই ১ কাপ
চিনি আধা চা চামচ
বেরেস্তা আধাকাপ
শাহী জিরাবাটা আধা চা চামচ
লবণ পরিমাণমতো
এলাচ, দারুচিনি ও তেজপাতা ৩টা করে
আস্ত সাদা গোলমরিচ ৪-৫টা
ঘি/তেল আধাকাপ ( পরিমান মত)
তরল দুধ ৪ টেবিল চামচ
দারুচিনি, এলাচ, গোলমরিচ, লবঙ্গ ভেজে গুঁড়া করা ২ চা চামচ
কাঁচামরিচ ৪-৫টা
পুদিনা পাতা কুচি ১/২ কাপ
কেওড়া ১ টেবিল চামচ
জাফরান সামান্য
প্রণালী:
প্রথমে চাল ধুয়ে আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। আধা ঘণ্টা পর ভিজানো চাল থেকে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে।
অপর একটা পাত্রে গরম পানি নিয়ে তাতে এলাচ, দারুচিনি, লং, তেজপাতা, চাল দিয়ে শক্ত করে রাইস রান্না করে নিন।
খাসীর গোশত লবণ-আদা-রসুন বাটা, আস্ত এলাচ, দারুচিনি ২/৩টা করে দিয়ে সিদ্ধ করে নিন।
একটা ফ্রাইপ্যানে, ঘি, পেঁয়াজ কুচি, গরম মসলা পাউডার, চাট মসলা, গুঁড়ামরিচ ও লবণ দিয়ে ভুনিয়ে নিন।
ভুনা মসলার সাথে সিদ্ধ করা খাসির গোশত দিয়ে ১০ মিনিট রান্না করুন।
পরিবেশন:
পোলাউর সাথে রান্না করা খাসির গোশত মিশিয়ে নিন। পেঁয়াজ বেরেস্তা, ঘনদুধ, কেওড়াজল, পেস্তা বাদামকুচি, রঙের ওপরে ডিম গ্রেট করে দিয়ে আধা ঘণ্টা দমে রাখুন। আধা ঘণ্টা পর সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
সালাদ ও আচার দিয়ে পরিবেশন করেও বাড়তি স্বাধ নিতে পারেন।
আশা করছি রেসিপি টি আপনাদের ভালো লেগেছে। আর ভালো লাগলে লাইক দিন। কমেন্ট করুন। বন্ধুদের। শেয়ার করুন।

Comments
Post a Comment